Un plat mijoté comme je les aime
J'ai des envies de plats mijotés et de sucrerie...
Un Boeuf Bourguignon
Pour 8 personnes :
2 kg de macreuse, paleron
100 g de poitrine de porc fumet
1,5 l de vin rouge tannique
400 g de champignons de Paris de petite taille
6 carottes
Du beurre
1 gros oignon
1 bouquet garnis : 1 branche de thym et 1 feuille de laurier ou 1 cube
1 cuil à soupe d’arôme Patrelle.
1 cuillère à soupe de farine
2 gousses d’ail
8 cl d’alcool fort (Marc de Bourgogne ou de Cognac)
sel, poivre du moulin
Préparation de la marinade :
Eplucher et émincer finement l’oignon
Faire un bouquet garni avec le thym, le laurier. Ou 1 cube bouquet garnis
Couper la viande en cube et les disposer dans un grand saladier.
Verser le vin rouge et le marc de Bourgogne.
Bien mélanger
Laisser mariner pendant une nuit au réfrigérateur.
Cuisson :
Sortir la viande de bœuf de la marinade, les laisser égoutter et les éponger.
Faire fondre un peu de beurre dans une grande casserole à feu vif.
Passer la viande dans un peu de farine.
Saisir les cubes de bœuf sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes.
Il faut que chaque face soit légèrement roussie. Réserver
Filtrer la marinade de manière et récupérer le jus.
Retirer le bouquet garni pour avoir uniquement l’oignon.
Eplucher les gousses d’ail et les écraser
Faire chauffer un peu de beurre dans une grande cocotte
Ajouter l’oignon et l’échalote de la marinade et les laisser fondre 2 minutes
Ajouter les morceaux de viande.
Bien mélanger.
Ajouter la marinade de manière à couvrir toute la viande.
Si vous n’avez pas assez de vin, vous pouvez compléter avec un peu d’eau
Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes
Ajouter le bouquet garni et 1 cuil à soupe d’arôme Patrelle.
Mettre sur feu doux et laisser cuire à couvert pendant 3 heures.
Ouvrir de temps en temps, pour éventuellement écumer et dégraisser.
Préparation de la garniture :
Retirer la couenne de la poitrine de porc et la débiter en lardons
Dans une petite casserole à feu moyen
Faire revenir les lardons pendant 5 minutes sans couvrir
Retirer les lardons et mettre à leur place les champignons préalablement citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent pas.
Laisser fondre pendant 5 minutes.
Retirer les champignons.
Ajouter les lardons, les champignons dans la cocotte avec la viande après 3h00 de cuisson.
Epluchez les carottes et les coupés en morceaux et les verser dans la cocotte.
Laisser cuire à couvert 30 minutes ensuite terminer la cuisson à découvert de manière à laisser la sauce réduire jusqu’à une bonne consistance.
Si la sauce est un peu liquide, vous pouvez faire un roux brun et mouiller avec le jus de cuisson.
Servir des pommes de terre à la vapeur.
Je vous conseille même de le préparer la veille.