Un plat mijoté comme je les aime

Publié le par Mistikris

En ce moment, il fait tellement froid.

J'ai des envies de plats mijotés et de sucrerie...


Un Boeuf Bourguignon

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Pour 8 personnes :

2 kg de macreuse, paleron

100 g de poitrine de porc fumet

1,5 l de vin rouge tannique

400 g de champignons de Paris de petite taille

6 carottes

 Du beurre

1 gros oignon

1 bouquet garnis : 1 branche de thym et 1 feuille de laurier  ou 1 cube

1 cuil à soupe d’arôme Patrelle.

1 cuillère à soupe de farine

2 gousses d’ail

8 cl d’alcool fort (Marc de Bourgogne ou de Cognac)

sel, poivre du moulin

 

Préparation de la marinade :

Eplucher et émincer finement l’oignon

Faire un bouquet garni avec le thym, le laurier. Ou 1 cube bouquet garnis

Couper la viande en cube  et les disposer dans un grand saladier.

Verser le vin rouge et le marc de Bourgogne.

Bien mélanger

Laisser mariner pendant une nuit au réfrigérateur.

Cuisson :

Sortir  la viande de bœuf de la marinade, les laisser égoutter et les éponger.

Faire fondre un peu de beurre dans une grande casserole à feu vif.

Passer la viande dans un peu de farine.

Saisir les cubes de bœuf  sur tous les côtés pendant 3 à 4 minutes.

 Il faut que chaque face soit légèrement roussie. Réserver

 

Filtrer la marinade de manière et récupérer le jus.

Retirer le bouquet garni pour avoir uniquement l’oignon.

Eplucher les gousses d’ail et les écraser

 

Faire chauffer un peu  de beurre dans une grande cocotte

Ajouter l’oignon et l’échalote de la marinade et les laisser fondre 2 minutes

Ajouter les morceaux de viande.

Bien mélanger.

 

Ajouter  la marinade de manière à couvrir toute la viande.

Si vous n’avez pas assez de vin, vous pouvez compléter avec un peu d’eau

Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 2 à 3 minutes

Ajouter le bouquet garni et 1 cuil à soupe d’arôme Patrelle.

Mettre sur feu doux et laisser cuire à couvert pendant 3 heures.

Ouvrir de temps en temps, pour éventuellement écumer et dégraisser.

 

 

 

Préparation de la garniture :

Retirer la couenne de la poitrine de porc et la débiter en lardons

 

 Dans une petite casserole à feu moyen

Faire revenir les lardons pendant 5 minutes sans couvrir

Retirer  les lardons et mettre à leur place les champignons préalablement citronnés pour éviter qu’ils ne noircissent pas.

Laisser fondre pendant 5 minutes.

Retirer les champignons.

Ajouter les lardons, les champignons  dans la cocotte avec la viande après 3h00 de cuisson.

 

Epluchez les carottes et les coupés en morceaux et les verser dans la cocotte.

 

Laisser cuire à couvert 30 minutes ensuite terminer la  cuisson à découvert de manière à laisser la sauce réduire jusqu’à une bonne consistance.


Si la sauce est un peu liquide, vous pouvez faire un roux brun et mouiller avec le jus de cuisson.
 

Servir  des pommes de terre à la vapeur.

 

Je vous conseille même de  le préparer la veille.

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Publié dans Boeuf

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Neige de Tambouille Tout 18/12/2009 15:22


je n'ai jamais fait mariner ma viande avant de faire le boeuf bourguignon, mais je pense que c'est une tres bonne idée ! je le ferai la prochaine fois !!


Misti 18/12/2009 15:56


Cela change un peu le gout et surtout la couleur de la viande plus noire. Bises


ManueB 18/12/2009 10:09


C'est le plat idéal quand il fait bien froid !!!!
bonne journée sous le soleil !!!!
manue


Misti 18/12/2009 10:12


tu en as de la chance... ici c'est tout blanc... mais c'est beau...


Christine 18/12/2009 10:07


Un petit coucou frileux
s'il te reste une petite part...
Bises et c


Misti 18/12/2009 16:05


Non... j'ai  tout mangé ... ici aussi il fait froid et il neige... Bises


marinedupin 18/12/2009 08:06


Merci pour ce beau et bon bourguignon, c'est tout à fait de saison.
Bisous et bonne journée au chaud.


Mistikris 18/12/2009 16:06


Toujours rien chez toi ? Passe une bonne soirée sur Paris... Bisous


ratiba 17/12/2009 23:54


merci pour le partage bisous 


Misti 18/12/2009 07:06


De rien ratiba. Bises