un dessert simple : le panna-cotta

Publié le par Mistikris

La neige est encore tombée dans le Loiret. C'est beau...
J'aime ce manteau  blanc qui recouvre nos campagnes.

Il m'inspire ce petit manteau


Panna-cotta à la framboise

 


pana_framb_DSC00623.JPG



Pour 4 personnes

 

30 cl de crème fraiche liquide

30 cl de lait écrémé

2 gousses de vanille bourbon

8 g de gélatine ou 4 feuilles

70 g de sucre en poudre

10 cl de coulis de framboise (tout fait)

 

Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à hydrater la gélatine et la faire ramollir.

 

Fendre les  gousses de vanille  en deux dans le sens de la longueur.

Verser la crème dans une casserole sur un feu doux

Ajouter le sucre et bien mélanger et les gousses de vanille.

Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème soit portée à ébullition.

 

Retirer du feu et incorporer la gélatine que vous aurez préalablement essorée

Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème

Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.

Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.

Présentation


J'ai recouvert ma panna-cotta du coulis de framboises, d'une framboise et de quelques pistaches.

 Vous pouvez aussi 
les démouler, passer la lame d’un couteau entre le ramequin et la crème. Ou bien, tremper le bol quelques secondes dans l’eau tiède.

Faites attention de ne pas laisser trop longtemps, sous peine de voir une partie de la pannacotta se liquéfier.

Couvrir le fond de 4 assiettes avec le coulis de framboise.

Disposer au centre chaque pannacotta .





En version  légère : 1
20 cl = 6 cuil à soupe de crème fraiche 8%, 40 cl de lait écrémé,  1 cuil à café d'edulcorant liquide,
2 gousse de vanille, + Pour le coulis en fonction de la marque vérifier les points...

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AE 12/01/2010 13:11


oh ! ben ça ça me plaît beaucoup !!!
mon homme en rafole alors je tenterai l'expérience avec ta recette !!
merci !
BONNE ANNÉE à toi, que des belles choses pour toi et tes proches !
merci pour tes visites et tes gentils commentaires, merci de t'être inquièter à mon sujet, mais j'ai dû faire une grosse pause à cause de mon boulot et d'une certaine fatigue générale ! mais
maintenant tout va bien et je suis heureuse de repartir de plus belle !
bisousss et à bientôt.
AE


Misti 13/01/2010 07:48


J'espère que tu as bien vendu. Merci pour ta visite. Bises


Stella 21/12/2009 14:39


un vrai délice,  j'aaadore !


Misti 22/12/2009 06:16


Merci stella, c'est vrai que c'est simple...en plus, on peut le marier avec tellement de choses. Passe une bonne journée. Misti


charmela 20/12/2009 10:07


ici aussi, dans le loir et cher c'est tout blanc!

moi je suis une grande fan de panna cotta! 


Pierre cuisine 19/12/2009 17:19


pour ma part je mets moins de gélatine car je l'aime un peu crémeuse ! Pierre


Misti 20/12/2009 07:28


Je fais aussi une autre version ou je rajoute des blancs en neige et du fromage blanc et donc moins de gélatine. Je testerai avec moins de gélatine. Tu as une recette sur ton blog ?
 Passe un bon dimanche


Christine 19/12/2009 09:45


Je n'ai jamais fait de pannacotta
Je vais essayer ta recette, ça me semble si bon et ta présentation, superbe
bises bon week edn


Misti 20/12/2009 07:17


C'est trés bon... et facile à faire le plus long c'est attendre... tu peux rajouter d'autres aromes dans la base de crème ou dans le coulis. Passe un bon dimanche. Bises Misti