Des Madeleines Miel Citron
Une première pour moi avec ce four...
Madeleines au miel et citron (la version légère)
Pour la réalisation de 18 madeleines grandes, il vous faut :
3 œufs
120g de farine ( 60 gr de farine, 60 gr de Maïzena)
100g de beurre ( 41 %)
Le zeste d’un citron jaune bio
100g de miel de neutre ou (2cc édulcorant de cuisson)
1 cuil à soupe de Grand Marnier Rouge (1 CS de fleur d'oranger)
1 sachet de levure chimique
Préchauffer votre four 240 ° TH 8
Dans un saladier :
Faite fondre le beurre puis le mélanger au miel tiède.
Ajoutez y le zeste du citron, le Grand Marnier, remuez puis les jaunes d'oeufs, remuez.
Terminer avec la farine et la levure.
Montez les blancs en neige et les incorporez délicatement à la 1er préparation.
Dans les empreintes à madeleine, versez l'équivalent d'une bonne cuil à soupe de pâte.(soit les 3/4 )
Mettez les madeleines au milieu du four à 240 °C (thermostat 8) pendant 4 minutes, puis baissez la température à 180 °C (thermostat 6) et laissez cuire pendant encore 4 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Remarque :
Pour la première fournée, j'ai mis mon four à 240 ° comme l'indique la recette de base de Sophie Dudemaine et bien c'est bien trop chaud. Elles ont eu très chaud ...
La deuxième fournée, j'ai mis à 200 ° et là ce n'est pas assez chaud.
Elles n’ont pas gonflé… pas de petit bidou.
Je vous conseille 220 ° puis après 180 °.
Surveillez quand même…