un pot au feu

Publié le par Mistikris

Un pot-au-feu

Pour 4 personnes :

1,2 kg de bœuf (macreuse ou gîte)

4 os à moelle

800 gr de pomme de terre

4 petits poireaux

2 carottes coupés en 3

2 navets blanc coupés en 2

1 branche de céleri (je n’en mets pas)

1 oignon

1 bouquet garni (feuille de laurier, thym, un peu de persil)

Gros Sel et poivre.

 

Dans une grande cocotte, Mettre 5 litres d’eau froide et y mettre  la viande préalablement ficelée (par votre boucher).  

 

A ébullition, rajouter une petite poignée de gros sel et le poivre.Ainsi que l’oignon  piqué de 3 clous de girofle et le bouquet garnis. C'est parti pour 2 H00 de cuisson à "petits frémissements".

Retirez régulièrement l’écume qui se forme à la surface.


 

Pendant ce temps éplucher les légumes.
Coupez les carottes en trois et les navets en deux, puis attachez ensembles les poireaux.
Au bout de 2H00 de cuisson retirez la viande et filtrez le bouillon. Remettre le tout dans la cocotte.
Rajoutez les carottes et les navets. 

 

30 minutes plus tard, rajouter les poireaux bien ficelés.

 

15 minutes plus tard, mettre les os à moelle dans la cocotte.

 

Lavez et épluchez les pommes de terre et faites les cuire dans une casserole d’eau salée.

 

Au bout de 3H00 de cuisson total, égoutter la viande, puis coupez-la en tranche. Servez-la entourée des légumes et d’un peu de bouillon.

 

Disposez  sur la table  de la fleur de sel, des cornichons, de la moutarde et bien sûr des tartines de pain grillées pour les os à moelle.



Pot au feu DSC01038


Publié dans Les Viandes

Commenter cet article

mamie caillou 20/01/2010 09:00


c'est la pleine saison pour ce plat !


Les gourmandises de Chloé 19/01/2010 18:54


Tres jolie présention 


choupette88 19/01/2010 16:58


Mon mari en a fait un aussi dimanche, il me reste de laviande pour faire des pommes de terre farcies. La recette est la même que toi
bonne soirée
bisous


Misti 20/01/2010 08:50


Quand il en reste... j'en fais une salade : pomme de terre, carotte et viande... ou bien un hachis parmentier c'est trop bon... Bonne journée. Bises


Cricri 19/01/2010 10:42


j'adore le pot au feu


Lili18 18/01/2010 22:15


De quoi réchauffer...quoique le temps se soit bien radouci...il y a bien longtemps que je n'en ai mangé ! Bises


Misti 19/01/2010 06:30


Radouci... oui mais super humide, hier nous n'avons pas vu le soleil... Bisous