Ce parfum maya, le cacao en version salé. Un dos de cabillaud au cacao

Publié le par mistikris

Je vais vous parler d'une douceur que nous apprécions : Le chocolat.

Les Mayas cultivent des cacaoyers et utilisent les fèves de cacao pour fabriquer une boisson mousseuse et amère souvent aromatisée avec de la vanille, du piment  et du roucou (c'est un colorant alimentaire que  l'on trouve sur le fromage  la boulette d'Avesnes) nommée xocoalt.

Jusqu'au XVI siècle,  aucun Européen n'avait jamais entendu parler de cette  boisson.

Ce n'est qu'à partir de la conquête des Aztèques par les Espagnols que le chocolat est importé en Europe.

En 1615, que  la France découvre le chocolat. Mais c'est Louis XIV et son épouse Marie-Thérèse d'Autriche qui font entrer le chocolat dans les habitudes de la cour du Chateau de Versailles. 

En 2004, la consommation moyenne par personne est d'environ 4,07 kg en France. (source wikipédia)

Moi, j'adore ... Je vous invite à consommer un peu plus de chocolat, mais en version salé.


Dos de Cabillaud au Cacao "Xocoalt"





Pour 4 personnes : 2,5

4 dos de cabillaud environ 140 gr chacun
2 Cuil à soupe de cacao non sucré (vanhouten)
2 échalotes hachées
1 cui à café de beurre 40 %
20 cl de vin rouge
2 cuil à soupe de porto blanc
2 cuil à soupe de soja douce
1 pincée de cannelle

Passez un coté du filet de poisson dans le cacao pour le noircir.

Dans une poêle, poser le poisson coté blanc dans la poêle.
Couvrir et  faire cuire doucement 5 minutes sans les retourner.
Retirer et réserver les au chaud. (four th 100).

Dans cette même poêle, mettre la cuil à café de beurre et faire fondre  les échalotes hachées.

Rajouter les 20 cl vin puis 2 cuil à soupe de Porto,  2 cuil à soupe de sauce soja douce, la pincée de cannelle. Laisser réduire.

Puis mettre les dos de cabillaud, et à l'aide d 'une cuillère verser la sauce par dessus.


J'ai accompagné ce poisson, d'asperge verte et d'Ebly et j'ai parsemé quelques pistaches hachées.

Verdict : à refaire, c'est délicieux. 
Mes invités ont eu beaucoup de mal à me croire.
Et pourtant, c'est bien du cacao.


 
 



 

 

 

Publié dans Les poissons

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Stef de Fla 11/12/2009 12:06


J'ai déjà vu du cacao avec du poisson quelque part mais j'ai jamais osé essayer. tes photos me donnent envie.


Mistikris 11/12/2009 12:44


Je viens de faire un tour sur ton blog... trés sympa... j'aime ce que tu proposes. Passe un Bon Week-end.


Agnes 09/12/2009 08:52


Je n'aurai jamais osé mélanger chocolat et poisson !


Mistikris 09/12/2009 11:02


J'ai vraiment hésité avant de la faire et je ne regrette pas... c'est délicieux. Passe une bonne journée.


stephimat 09/12/2009 08:28


je n'ai jamais fait le choc en salé!à essayer donc!!


Cocopassions 08/12/2009 23:00


J'avais testé les St Jacques et le saumon au cacao. C'est un pur délice.....

Bonne soirée


Mistikris 09/12/2009 06:49


Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule, à tester de cacao version salé. Bonne journée.


Mamounette 08/12/2009 21:13


Merci pour cette petite histoire du chocolat !
Très originale ta recette !
J'adore le chocolat, le poisson aussi alors, je pique ta recette !
Belle soirée
Bisous
Mamounette


Mistikris 09/12/2009 06:51


Bonne dégustation. Bisous