Fideua à ma façon

Publié le par Mistikris

J'avais très envie d'une Fideuà

Vous connaissez  ce plat ?

 

La fideua est née à Gandia,  dans un village de la région de Valence en Espagne.

Elle ressemble à la Paëlla,  mais ici on remplace le riz par des pâtes.
 (des vermicelles un peu plus longs et creux, los fideos)

 

Comme la Paëlla, il y a milles façons de la préparer.

 

Je vous propose une version légère.

 Comme je n’ai pas trouvé les fideos, j’ai pris des macaronis.


Une fideua à ma façon


Ingrédients pour 4 personnes : 5,5

300g de palourdes grises.

400 gr de gambas

1 oignon en cube

1 ail haché

1cc d’huile d’olive

25 cl de vin blanc

1 tomate émondée

300 gr de Fideo pour moi des macaronis

1cc de fumet de poisson
1cc de paprika
Du safran
2 Cuil à soupe de crème fraîche 15%
Sel et poivre


1 heure avant : Mettre à dégorger les palourdes, dans de l'eau froide bien salé. 
 

Le bouillon :

1 carotte, 1 oignon piqué de clou de girofle, 1 cube de bouquet garni, 1 cc de fumet de poisson.

 

Préparer le bouillon.

 Retirer les têtes des gambas et les réserver.

 Dans une  casserole, mettre :
 1 l itre d'eau, 1 carotte,  l'oignon,  les têtes des crevettes, un cube bouquet garni et 1cc de fumet de poisson.

 Porter à ébullition dans une cocotte fermée  et laisser chauffer 5mn à partir du petit bouillon.

 Filtrer et garder le bouillon.

 

 Dans une grande poêle à défaut de plat à paëlla,
 Mettre 1 cc d'huile d'olive, 1 oignon coupé en cube puis le faire colorés.
Ajouter l'ail hachée. 
Puis la tomate pelée et coupez en cubes. Remuez.
Mettre les palourdes, puis 25CL de vin blanc, ajouter les pâtes et remuer.

Versez le bouillon, soit  environs 3 fois le volume des pâtes.

Saler, poivrez, 1cuil à café de  paprika, le safran et laissez cuire doucement.

Déposez par dessus les gambas décortiqués.
Il faut que les pâtes soient cuites à point environs 12 à 15 minutes.

 

Voilà ma petite touche personnelle :
juste avant de servir, je rajoute 2 Cuil à soupe de crème fraîche à 15 %.
Remuer et servir.
 
  
  

    

Publié dans Mes recettes Légères

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Diane-plop 06/12/2009 18:45


Une belle idée que cette Fideua. Ca me tente vraiment. Je vais tester cette délicieuses recette espagnole.


Mistikris 07/12/2009 13:20


Merci pour ta visite. J'espère qu'elle te plaira. Bonne journée


Neige de Tambouille Tout 04/12/2009 23:07


je ne connaissais pas du tout ce plat, mais tel que tu le decris, ca donne envie !


Mistikris 05/12/2009 08:06



Avec des palourdes, c'est vraiment trés bon. Bon WE. Mistikris



stephimat 04/12/2009 21:54


ça doit être delicieux!!


Mistikris 05/12/2009 08:10


C'est trop trop bon.


manou1983 04/12/2009 18:46


Merci pour cette découverte, je ne connaissais pas et ça me plait bien!


sandra 04/12/2009 06:37


hum...ça à l'air délicieux!!!


Mistikris 04/12/2009 10:10


Merci Sandra, Bon retour de vacances. Bon WE. Mistikris