Ma choucroute de la mer

Publié le par Mistikris

Choucroute de la mer


Chou mer DSC01110Pour 4 personnes
: 5

600 g de chou cuit
300gr palourdes
8 belles crevettes

800 g de filet d’ églefin frais ou de saumon frais

2 morceaux églefin fumet

20 cl de vin blanc riesling

20cl d’eau tiède + 1cc de fumet de poisson
2 échalotes,
Quelques feuilles de persil,.
4 petites pommes de terre Charlotte

 

La sauce : 1,5

2 échalotes hachées finement

20 cl Crème fraîche (8cs) 

Safran

1 jaune d’œuf.

 

Faire dégorger les palourdes dans un saladier d’eau froide bien salée. Pendant 20 minutes.

 

Placer un petit saladier ou un gros bol dans le congélateur avec les fouets.

Pensez à mettre vos assiettes à chauffer 120 °

 

Epluchez les crevettes.
Hachez finement les 2 échalotes.

Hachez le persil.

Epluchez les pommes de terre.

 

Faire cuire à la vapeur les pommes de terre ou à l’eau bouillante salée.


Dans une grande sauteuse faire revenir la moitié des échalotes ciselées.
Puis versez   les palourdes, 1 verre de vin blanc et  les faire ouvrir.

Une fois ouverte, filtrez le jus et réservez.

Dans un petit verre d’eau tiède, faire dissoudre 1 cc de fumet de poisson.

Dans une sauteuse, mettre le chou, les coquillages, les crevettes, l’églefin  fumet et le verre (20cl) d’eau tiède. Laissez mijotez sur feu très doux.

 

Faire cuire les filets d’églefins frais à la poêle. Salez et poivrez.

 

La sauce :

Epluchez et hachez finement les 2 échalotes.

Dans une casserole, faire revenir le reste des échalotes.

Une fois doré, verser un verre de jus filtré et le safran. Faire réduire de moitié.

Ajoutez 10 cl  de crème et faites réduire de nouveau, à consistance nappante.

 

Sortez le récipient du congélateur.

Y mettre  les 10cl de crème  restant et en faire une chantilly.

Incorporez le jaune d’œuf dans la chantilly puis verser cette préparation dans la casserole. Vérifier l’assaisonnement.  Saler et poivrer si nécessaire.


chou mer DSC01111 

 

 

Publié dans Les poissons

Commenter cet article

Carine 03/02/2010 22:31


J'en raffole !!!
Et ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé...


Bises


leontine 03/02/2010 09:40


Voilà ne version qui nous change des saucisses et qui allège ce plat toujours divin!!


lacuisinedisa 03/02/2010 08:56


J'ai justement sortie la recette pour ma mère qui voulait faire une choucroute de la mer, une occasion pour me faire inviter lol cbisous iris


Mistikris 03/02/2010 10:53


Tu es trop forte... mais tu as bien raison. Bises


Les gourmandises de Chloé 03/02/2010 08:55


Tres apetissnte ta choucroute de mer 


Aromatic Elixir 03/02/2010 08:41


Une superbe recette de saison et avec le riesling c'est vraiment superbe.... bonne chandeleur !!!
bizzz+++AE


Mistikris 03/02/2010 10:56


Merci. Bises