La moussaka à ma façon

Publié le par Mistikris


Aujourd’hui, je vous propose une promenade en grèce.


 La moussaka est un plat traditionnel des Blakan et duMoyen-Orient mais le plus souvent associé à laGrèce ou la Turquie, composé d'aubergines, d'oignons et de viande hachée de mouton. Le mot moussaka vient de l'arabe musaqqa'a, signifiant "frais ", parce que dans le monde arabe, il est ainsi servi.


La version grecque du plat, la mieux connue en dehors de la région, consiste traditionnellement en des couches de viande de mouton hachée, des tranches d'aubergine, et de la tomate, recouverts d'une sauce blanche  et mis au four.

Dans le monde arabe, la moussaka est une salade cuite faite de tomates et aubergines, similaire à la caponata italienne, et habituellement servi froid comme mezze. Les variantes macédoniennen bulgare, serbe, bosniaque, monténégrine et roumaine  sont préparées avec des pommes de terre et non des aubergines.
 
(Source Wikipédia)


Et moi, j'ai décidé de la faire à ma façon.




Moussaka

 




Pour 4 personnes :

 

1 sachet d’aubergines grillées  en tranche 300gr (congelées)

2 steaks hachés à 5 % soit 250gr

1 oignon en dés

1 grosse boite de tomates en dés

1 Cuil à soupe de concentré de tomates

2 Cuil à soupe de vin blanc sec

1 gousse d’ail

1 cube bouquet garni

1 cuil à café de paprika

Un peu de basilic (selon votre goût)

un peu d’eau

60 gr de ricotta

4 Cuil à soupe de crème fraîche à 8 %

30 gr de gruyère allégé.

Sel et poivre

 

Préchauffer le four 180 ° TH5.

 

Dans une poêle,

 Faire rissoler l’oignon en cube.

 Ajouter l’ail haché, puis  1 cuil à soupe de concentré de tomates, la boite de dés de tomates, 2 cuil à soupe de vin blanc, le cube de bouquet garni, la cuil à café de paprika et un peu de basilic (selon votre goût).
 Rajouter un peu d’eau 20cl. Saler et poivrer.

Laisser mijoter 20 minutes.

 

Pendant ce temps, émietté la viande et la faire cuire dans une poêle. Saler et poivrer.

 

Mettre la viande et la sauce tomates dans le blender et mixer.

 

Dans un bol, mettre la crème fraîche et la ricotta, mélanger.

 

Dans un plat à lasagne,  verser un peu de sauce puis disposer un peu quelques tranches d’aubergines, recouvrir d’un peu de sauce et de nouveau les aubergines et ainsi de suite.

 

Recouvrir le plat avec la crème puis le gruyère râpé.

 

Mettre à gratiner le plat pendant 20 minutes.





Mon premier TAG


 C'est Maiwenn de la main à la pâte  qui me fait le plaisir de me proposer un tag questions/ réponses auquel je réponds bien volontiers :

1. D'après vous, qu'est-ce que vous ne cuisinez pas assez ?
Le céleri branche, je n'aime pas ....

2. Quelle cuisine étrangère préférez vous !
Je n'ai pas vraiment de préférence... je dirai la cuisine Vietnamien que j'ai découvert grace à ma belle soeur Line.

3. Quel est votre restaurant préféré !
"Oustalet" à Gigondas. Une cuisine ultra raffinée.

4.Quelle est votre pâtisserie préférée ?
Dur dur je n'ai pas vraiment de pâtisserie préférée... quelques choses avec du chocolat ensuite les macarons.

5.Quelle est votre aide la plus précieuse dans votre cuisine ?
Mes petites mains....

6. Quel petit-déjeuner prenez-vous ?
Jamais le même... aujourd'hui du Pandoro... mais ce que je préfère une baguette fraîche avec du beurre et de la confiture de myrtilles.


A mon tour d'invités 3 bloggeuses à y répondre :

Marine  du blog popote et bidouillage
Sigrid du blog douce cuisine dans les nuages
Mari du blog ma pause cuisine

Publié dans Les Viandes

Commenter cet article

lucette 20/01/2010 12:28


je tombe par hazard sur votre site, une pure merveille. Je cherchais une recette de moussaka de mon enfance, et pof , je tombe sur elle, chez vous. Mais quel dommage qu'il n'y ait pas de version
imprimable, mais n empeche que j ai recopié votre recette "manu militari" et je vais la faire de ce pas à mon minou.

je vous mets en favori et je reviendrai vous donner les notes de mon tendre.
Lucette


Misti 20/01/2010 12:48


Lucette
Tu mets en surbrillance le texte, puis tu cliques droite sur la souris ... une fenêtre s'ouvre et là tu cliques sur copier,  tu ouvres ton logiciel de traitement de texte et tu
cliques de nouveau sur la souris clic  de droite et tu cliques sur coller... le texte doit apparaitre.
Voilà j'espère que tu vas réussir. A bientot.


helene06 10/12/2009 19:16


j'adore la moussaka et encore plus faite maison!


Mistikris 11/12/2009 12:24


Elle est différente de la vrai mais elle est trés bonne.


Chrystel 08/12/2009 21:08


j'adore la moussaka et ça fait longtemps que je n'en ai pas fait. C'est une belle piqûre de rappel.
chrys


Mistikris 09/12/2009 06:50


Bonjour chrystel. Merci de ton passage sur mon blog. Bonne journée


AE 08/12/2009 13:36


j'aime bien ta moussaka !!
merci !
bisous


Silvia 08/12/2009 13:34


Un bon plat bien réconfortant, j'adore.
Biz. 


Mistikris 08/12/2009 21:09


Quand il en reste, je la mixe et hop avec des pâtes, c'est super bon. Bonne soirée Bises