Jacques et Laurent Pourcel, vous connaissez ?

Publié le par Mistikris

Bonjour tout le monde,
me voilà de retour, aprés quelques problèmes avec mon fournisseur d'accès à internet.
Merci pour votre attente.



TARTE CHAUDE AUX OIGNONS CONFITS,
À LA TOMATE ET SA SARDINE

 

recette issue du livre DESTINATIONS CUISINES

Recette de Jacques & Laurent POURCEL

 



Pour 4 personnes

 

1 kg de filets de sardines du jour (4 filets de sardines ou 4 filets de rougets)

4 tomates

50 g de copeaux  parmesan (j'ai mis du parmesan en poudre)

4 disques de pâte feuilleté de 10 cm de diamètre

sel fin, poivre du moulin

 

La compotée d’oignons

7 oignons blancs moyens émincés

1 noix de beurre

1 pincée de sucre semoule

sel fin, poivre du moulin

 

Vinaigrette au citron et au miel

le jus de 3 citrons jaunes

50 g de miel liquide

25 cl d’huile d’olive

sel fin, poivre du moulin

 

 

 

 

Nettoyer soigneusement les filets de sardines avec du papier absorbant, afin  de les débarrasser de toute écaille restante. Éliminer aussi les arêtes.

Peler les tomates après les avoir plongées quelques secondes dans de l’eau bouillante.

Tailler le parmesan en copeaux à l’aide d’un économe. Réserver le tout.

 

Préchauffer le four à 220 °C (th. 7-8).

 

LA COMPOTÉE D'OIGNONS

Faire revenir les oignons au beurre dans une casserole sans coloration,

ajouter la pincée de sucre et couvrir. Faire cuire 20 min sur feu doux, puis

retirer le couvercle et faire soigneusement dessécher la compotée d’oignons.

Rectifier l’assaisonnement et réserver au chaud.

 

 

 

 

LA PRÉPARATION ET LA CUISSON DE LA TARTE

Piquer les disques de feuilletage avec une fourchette (afin qu’ils ne lèvent pas

trop à la cuisson), les déposer sur une plaque antiadhésive, couvrir d’une

autre plaque et faire cuire 15 min au four. Lorsque le feuilletage est cuit, le

sortir du four et passer la température de celui-ci à 270 °C (th. 9).

Sur les disques de pâte feuilletée cuite, déposer une bonne cuillerée de

compotée d’oignons, découper les tomates en belles tranches et les disposer

sur les oignons. Ajouter enfin les filets de sardines, saler et poivrer. Terminer

par les copeaux de parmesan.

Passer le tout brièvement au four chaud, le temps de gratiner légèrement les

ingrédients.

 


LA VINAIGRETTE AU CITRON ET AU MIEL

Préparer la vinaigrette au citron et au miel en mélangeant tous les ingrédients.

Servir cette  tarte d'une salade de roquette assaisonné avec cette vinarigrette.


tar oignon sardine DSC01646 

 

 

 

Jacques et Laurent Pourcel sont les jumeaux de la cuisine. Ils sont installés à Montpellier,  vous pouvez déguster leurs plats au " Jardin des sens"  ou bien à "La compagnie comptoirs".

Publié dans Entrée chaude

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isapadawan 05/04/2010 00:42



C'est super beau!


merci pour cette magnifique recette et ces bonnes adresses!


bises



manou1983 03/04/2010 15:03



Elle est bien tentante cette tartelette!



celiane82 01/04/2010 09:40



Je te pique la recette, ça à l'air terrible !!!! Merci.



Silvia 01/04/2010 00:34



Humm, ça, ça sent vraiment le printemps !!!


Bisous.



domi 31/03/2010 19:25



Bonjour Misti !! Cette " copie " est extrêmement bien réalisée, vraiment très appétissante, et la panacotta des îles à l' air très goûteuse, bisous et bonne fin de
journée.                 DOMI