Filet mignon sauce au porto et sa purée de cerfeuil

Publié le par Mistikris

J'ai découvert ce légume pendant les fêtes.



 cerfeuil tubereuxLe cerfeuil tubéreux : est une racine de couleur grisâtre. Son gout rappelle celui de la châtaigne et de noisette. Son prix est élevé entre 10 à 12 euros le kilo.



Filet mignon forestier et sa sauce au porto et sa purée de cerfeuil

 

Pour 4 personnes :

1 filet mignon

600 gr de pleurotes

400 gr de cerfeuil tubéreux

4 échalotes hachées

4 Cuil à soupe de porto rouge

1 cuil à café de fond de veau

5 cuil à soupe de crème fraiche

Un peu de persil plat

Beurre et de l’huile

Sel et poivre.

 

Couper le filet mignon en 4 morceaux.

Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile puis faire colorer la viande de chaque coté.

Ajouter 2 échalotes hachées. Saler, Poivrer.

Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes sur feux moyen.

 

 

Laver le cerfeuil tubéreux,  couper l’extrémité puis l’éplucher.

Puis le mettre à cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée. Egoutter.

Puis écraser le cerfeuil à l’aide d’un presse-purée.

Ajouter un peu de beurre et 1 cuil à soupe de crème fraîche.

Dans une poêle, faire revenir les pleurotes avec un peu de beurre.

Enfin de cuisson rajouter le persil haché.

 

Préparer la sauce :

Dans une casserole, mettre un peu de beurre et faire revenir 2 échalotes hachées.

Une fois dorer, verser les 4 cuil à soupe de porto rouge. Puis faire réduire.

Ajouter 1 cuil à café de fond de veau, remuer puis verser les 4 cuil à soupe de crème fraîche.



filetmi vin DSC00613 

 

 

Publié dans Porc

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Les gourmandises de Chloé 08/01/2010 09:05


Ta sauce me plait 


Misti 08/01/2010 11:09


Merci Chloé. Passe une bonne journée.


Stef de Fla 07/01/2010 11:55


Je ne connaissais pas ce légume. Ta recette me donne envie d'essayer.


Misti 07/01/2010 18:49


C'est vraiment trés bon. C'est plus fin que la chataigne. Bonne soirée.


isapadawan 06/01/2010 22:44


Alors là j'apprend quelque chose, je ne connaissais pas du tout ce égume!
merci ça a l'air délicieux!
bises!


Misti 07/01/2010 08:35


C'est vraiment trés bon. Dommage que se soit si cher. Bonne journée. Bises


cannelle68540 06/01/2010 18:11


un plat des p^lus alléchant!!


Agnès 06/01/2010 16:13


Grâce à toi je découvre à quoi ressemble le cerfeuil.
Meilleurs voeux pour 2010 !


Misti 07/01/2010 08:36


Merci, je te souhaite aussi une bonne année 2010.