Filet mignon sauce au porto et sa purée de cerfeuil
Le cerfeuil tubéreux : est une racine de couleur grisâtre. Son gout rappelle celui de la châtaigne et de noisette. Son prix est élevé entre 10 à 12 euros le kilo.
Filet mignon forestier et sa sauce au porto et sa purée de cerfeuil
Pour 4 personnes :
1 filet mignon
600 gr de pleurotes
400 gr de cerfeuil tubéreux
4 échalotes hachées
4 Cuil à soupe de porto rouge
1 cuil à café de fond de veau
5 cuil à soupe de crème fraiche
Un peu de persil plat
Beurre et de l’huile
Sel et poivre.
Couper le filet mignon en 4 morceaux.
Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile puis faire colorer la viande de chaque coté.
Ajouter 2 échalotes hachées. Saler, Poivrer.
Couvrir et laisser cuire une vingtaine de minutes sur feux moyen.
Laver le cerfeuil tubéreux, couper l’extrémité puis l’éplucher.
Puis le mettre à cuire 15 minutes dans l’eau bouillante salée. Egoutter.
Puis écraser le cerfeuil à l’aide d’un presse-purée.
Ajouter un peu de beurre et 1 cuil à soupe de crème fraîche.
Dans une poêle, faire revenir les pleurotes avec un peu de beurre.
Enfin de cuisson rajouter le persil haché.
Préparer la sauce :
Dans une casserole, mettre un peu de beurre et faire revenir 2 échalotes hachées.
Une fois dorer, verser les 4 cuil à soupe de porto rouge. Puis faire réduire.
Ajouter 1 cuil à café de fond de veau, remuer puis verser les 4 cuil à soupe de crème fraîche.