filet mignon et ses légumes oubliés

Publié le par Mistikris

Filet mignon et ses légumes oubliés

Pour 4 personnes
un beau filet mignon
2 échalotes hachées
1 cube de fond de sauce de veau
1 cuil à soupe de vin blanc
200 gr de trompettes de la mort (ou autre champignons)
3 cuil à soupe de crème fraiche légère 12%
800 g de légumes variés (navets jaunes, carottes, panais, topinambours...)
1 oignon haché
2 cuil à café d'huile d'olive
1 cuil à soupe de sucre en poudre
1 pincée de noix de muscade
sel, poivre

Lavez et épluchez tous les légumes. Coupez-les en  cubes.


Dans une sauteuse, verser 2 cuillères à café d’huile d’olive, sur feu moyen  et commencer par faire rissoler les carottes et les topinambours.

Puis rajouter les autres légumes et l’oignon en petit cube.

Faire dorer.

Verser une cuillère à soupe de sucre en poudre remuez et faire caraméliser les légumes. Environs 10 minutes.

 Saler, poivrer et ajouter une pincée de noix de muscade.

 Baissez le feu et verser 15 cl d’eau. (un petit verre à moutarde)
Couvrer et mettre sur  feux doux environs 15 minutes.


Couper le filet mignon en 4 morceaux.

Dans une sauteuse, mettre un peu d’huile puis faire colorer la viande de chaque coté.
(utiliser la feuille de cuisson wet)
 

Ajouter 2 échalotes hachées. Saler, Poivrer.
Ajouter les champignons à la viande.
Couvrir et laisser cuire un peu plus d'une vingtaine de minutes sur feux moyen.
Retirez la viande  et les champignons  réservez les.
Déglacez avec 2 cuil à soupe de vin blanc.
Rajouter  le cube de fond de veau. Remuez.
Rajouter 3 cuil à soupe de crème fraiche. Chauffez doucement la crème.
Puis remettre les champignons et la viande. Réchauffez 2 à 3 minutes

Servez le filet mignon coupé en tranches avec les légumes et les champignons.

fil mig légu DSC00932




Publié dans Porc

Commenter cet article

Mamounette 17/01/2010 13:42


Humm, divine cette recette !!!
Bon dimanche Misti
Bisous, bisous
Mamounette 


Misti 18/01/2010 09:58


Merci tu as des nouvelles pour Laska ? Bonne semaine


mariellen 15/01/2010 09:29


une belle assiette avec de bons légumes, bisous $$


petitsplatsnath 14/01/2010 21:56


Légumes oubliés qui ne le sont plus avec ce filet mignon! Le genre de plat que j'affectionne particulièrement en ce moment!


loloche 14/01/2010 21:27


hummmm ça doit être bien bon, topinambours je connais depuis peu ! panais pas encore gouté mais déjà vu ! navets jaunes ???
bisousclic loloche


Misti 15/01/2010 08:29


 Je ne t'ai pas répondu à ton mail... la prochaine fois je mets une photo des navets jaunes. Bisous


Doria 14/01/2010 21:16


J'aime le filet mignon par son côté tendre !
Assorti avec ces légumes oubliés, c'est une recette qui me plait !
Bisous, Doria